Efeito da sacarose na viabilidade polínica de Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O.Berg e Myrcianthes pungens Berg. (Myrtaceae) - Lapa, Carlos Henrique Alves; Samuel de Barros Silva; Luan Tiago dos Santos Carbonari; Bruno Jan Schramm Corrêa; Michele Mara da Silva Lapa; Roseli Lopes da Costa Bortoluzzi; Adelar Mantovani (Acta Biológica Catarinense, 2025)
A mata atlântica, reconhecida por sua rica biodiversidade, enfrenta desafios de conservação em decorrência da exploração histórica e fragmentação. Espécies nativas como Campomanesia xanthocarpa (guabiroba) e Myrcianthes pungens (guabiju) possuem relevância ecológica e econômica, mas carecem de estudos sobre sua biologia reprodutiva. Este trabalho avaliou a viabilidade do pólen dessas espécies em diferentes concentrações de sacarose. Os grãos de pólen, coletados em flores em antese, foram incubados por 24 horas a 25ºC ± 2ºC, e a viabilidade foi avaliada como a porcentagem de grãos germinados em meios de cultura com diferentes concentrações de sacarose (0%, 5%, 10%, 15% e 20%). Os resultados mostraram que, em M. pungens, a viabilidade máxima foi de 57%, estimada em concentrações superiores ao intervalo testado (~22,65%), com alta precisão experimental (R² = 94%). Para C. xanthocarpa, não houve efeito significativo das concentrações de sacarose, com viabilidade média de 68%, indicando a necessidade de investigar outros fatores. Os achados evidenciam diferenças marcantes nos mecanismos reprodutivos das espécies em questão, reforçando a necessidade de abordagens específicas para otimizar sua avaliação.