Fenologia reprodutiva de Hymenaea stigonocarpa Mart ex Hayne (Fabaceae) em cerrado sensu stricto - Patrícia Oliveira da Silva (Acta Biológica Catarinense, 2018)
Com o desmatamento muitas espécies do cerrado estão quase ameaçadas de extinção, como é o caso de Hymenaea stigonocarpa. Conhecer a sua fenologia reprodutiva é importante para a conservação, manutenção e, se necessário, recuperação da espécie. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar e descrever a fenologia reprodutiva de H. stigonocarpa em fragmento de cerrado sensu stricto, em Rio Verde, Goiás. Para tanto, foram marcados 30 indivíduos para serem registradas mensalmente as fenofases reprodutivas: botão, antese, fruto imaturo e maduro. Para a coleta de dados, utilizaram-se os métodos de intensidade de Fournier e de presença/ausência. H. stigonocarpa emitiu botões na transição do período seco para o chuvoso de forma sincrônica e correlacionou-se com a precipitação, temperatura máxima e média. A antese floral foi sincrônica e positivamente correlacionada com a precipitação, temperatura média e mínima. A produção de frutos teve início no período chuvoso, a maturação ocorreu no período seco e correlacionou-se com a precipitação, a temperatura média e mínima. H. stigonocarpa floresce com a chegada da chuva e seus frutos amadurecem na seca, sendo essas estratégias que aumentam seu sucesso reprodutivo.