Potencial do tratamento de sementes com ácido salicílico na redução do estresse salino na germinação de couve-chinesa - Neumann Silva, Vanessa; Ruhoff, Maria Eduarda; Hanauer, Vanessa (Acta Biológica Catarinense, 2026)
A couve-chinesa é uma hortaliça de alto valor nutricional, porém pode apresentar desafios no cultivo, em solos afetados pela salinização. O ácido salicílico (AS) é um fitormônio importante em processos fisiológicos em plantas, como a resistência a estresses. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da salinidade em diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl) sobre a germinação e o crescimento de plântulas de couve-chinesa, além do potencial do AS em reduzir os efeitos negativos da salinidade. Os experimentos foram conduzidos na UFFS – campus Chapecó, com sementes de couve-chinesa. Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de salinidade. O tratamento de sementes foi realizado com as concentrações de 0; 0,14; 0,28 e 0,42 mg/L de AS. Analisaram-se: germinação (primeira contagem, índice de velocidade, tempo médio e porcentagem), crescimento de raízes e de parte aérea de plântulas. Conclui-se que sementes de couve-chinesa são sensíveis a salinidade causada por NaCl em doses maiores que 100 mM; doses acima de 400 mM de NaCl reduzem drasticamente a germinação e o crescimento de plântulas. O tratamento de sementes na dose de 0,14 mg/L de AS atenua os efeitos negativos da salinidade na germinação e no crescimento de plântulas de couve-chinesa.