Monitoramento e análise da qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira no município de Joinville/SC (período 2011-2015) - Thiago Zschornack; Therezinha Maria Novais de Oliveira (Acta Biológica Catarinense, 2017)
A grande quantidade de rios poluídos e a dificuldade de abastecimento já enfrentada por muitas cidades, sem contar a associação desse tipo de poluição com a saúde pública, têm ligado o alerta em muitos gestores públicos. O município de Joinville possui seis bacias hidrográficas; a mais populosa é a Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira. O Rio Cachoeira, que dá nome à bacia, foi o grande impulsionador do desenvolvimento da cidade, já que por ele chegaram os primeiros imigrantes no município. Infelizmente, ao longo dos anos as suas águas foram fortemente comprometidas pela poluição. O objetivo deste trabalho foi, então, realizar a avaliação da qualidade da água do Rio Cachoeira, considerando a expansão da cobertura de esgoto nessa bacia. Foram realizadas análises em dez pontos ao longo dos anos de 2011 a 2015. Para a determinação da qualidade da água, utilizou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA), padrão Cetesb, bem como confrontou-se cada um dos nove parâmetros que o compõem com as diretrizes da Resolução Conama n. 357/2005. Os resultados demonstram que houve melhora do IQA em todos os pontos analisados, assim como de cada um dos seus parâmetros. No período estudado, a quantidade de novas economias de esgoto aumentou 120%.