Diversidade de Coleoptera em cadáveres humanos na região nordeste de Santa Catarina - Carla Fabiana Bonfanti; Anderson Gaedke; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2018)
Os estudos de Entomologia Forense no Brasil têm sido feitos principalmente com modelos animais. Pesquisas com cadáveres humanos são escassas. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da entomofauna de Coleoptera que habita cadáveres humanos em decomposição. A área de estudo abrangeu seis municípios do nordeste do estado de Santa Catarina, os quais são atendidos pelo Instituto Geral de Perícias de Joinville. Efetuaram-se coletas em nove corpos, de setembro de 2016 a abril de 2017, estando quatro em período de coloração, dois em coliquativo, dois em esqueletização e um em saponificação. Obtiveram-se 257 exemplares de sete famílias da ordem Coleoptera: Silphidae (210); Staphylinidae (22); Histeridae (7); Hydrophilidae (5); Scarabaeidae (5); Carabidae (4); Cleridae (4). Em relação a carcaças animais, verificaram-se menor diversidade da coleopterofauna habitante de cadáveres humanos e similaridade nas famílias mais representativas. Foram notadas diferenças de riqueza entre os períodos de decomposição e a exclusividade de algumas espécies em cada período, apontando para uma sucessão ecológica no cadáver. A espécie Oxelytrum discicolle, em função de sua ampla abundância e presença em todos os fenômenos transformativos observados, constitui indicador de valor forense.