Embebição de sementes de salsa com Ascophyllum nodosum: efeitos na germinação e crescimento de plântulas sob estresse térmico - Karina Panizzi Sorgatto; Vanessa Neumann Silva (Acta Biológica Catarinense, 2018)
Plantas de salsa produzem sementes com germinação lenta e irregular, em função, dentre diversos fatores, da temperatura. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da embebição de sementes de salsa com extrato de Ascophyllum nodosum na germinação e desenvolvimento de plântulas, em situação de estresse térmico por alta temperatura. Realizou-se o experimento em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 5 (cultivares x doses), com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cultivares de salsa-crespa e salsa-lisa e doses do extrato de A. nodosum: 0, 1, 2, 4 e 8 ml. L água-1. Efetuaram-se curvas de embebição das sementes. O efeito dos tratamentos foi avaliado por meio das variáveis germinação, porcentagem das raízes e da parte aérea de plântulas e massa seca das raízes e da parte aérea de plântulas. Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão. Verificou-se que a embebição de sementes de salsa com A. nodosum propicia menor tempo necessário para a protrusão da raiz, na situação de estresse térmico (30ºC), comparativamente à embebição em água. De forma geral, nas condições desta pesquisa, nenhuma dosagem de A. nodosum proporciona melhoria na germinação e no desenvolvimento de plântulas de salsa em estresse térmico.