Efeito da aplicação de metiljasmonato no desenvolvimento de calêndula (Calendula officinalis L. – Asteraceae) - Rosangela Magalhães de Oliveira; Cyntia Maria Wachowicz; Joceline Franco (Acta Biológica Catarinense, 2015)
Calendula officinalis (Asteraceae) é uma planta medicinal utilizada pelos seus efeitos antiinflamatórios, antissépticos e cicatrizantes. Os jasmonatos são compostos formados a partir do ácido linolênico que interferem na síntese de metabólitos secundários. O objetivo deste trabalho foi verificar se a aplicação exógena de metiljasmonato em C. officinalis potencializa a síntese de metabólitos secundários e se é precursora de algum ajuste morfológico externo na espécie avaliada. A metodologia utilizada foi a cromatografia em camada delgada para caracterização fitoquímica dos extratos. Os parâmetros morfológicos avaliados foram comprimento da maior folha e número de folhas. A aplicação exógena de metiljasmonato nas concentrações testadas em C. officinalis não alterou o número de folhas e o comprimento da maior folha. Na análise de metabólitos secundários, todos os tratamentos apresentaram as mesmas substâncias (rutina e ácido clorogênico).