Influência da torta de Neem no desenvolvimento das mudas de Sálvia (Salvia splendens Sellow) - Tatiane Carine da Silva; Marcelo Borghezan; Enio Luiz Pedrotti (Acta Biológica Catarinense, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento das plantas de sálvia em substrato contendo diferentes concentrações de torta de Neem, até o estádio de comercialização das mudas. Para a obtenção das plântulas efetuou-se a semeadura em bandejas contendo substrato comercial, e elas foram mantidas por 16 dias em casa de vegetação. As plântulas selecionadas foram transplantadas para bandejas contendo substrato comercial e diferentes porcentagens de torta de Neem (0%, 2%, 4% e 5%). O experimento foi conduzido em um delineamento completamente casualizado com 16 plântulas por unidade experimental e quatro repetições. Mantiveram-se as bandejas em sistema de irrigação por floating (sistema flutuante) em casa de vegetação. Avaliou-se a altura das plantas aos 39 dias após o transplantio. A utilização da torta de Neem em mistura com substrato comercial promoveu o crescimento das plantas de sálvia (Salvia splendens Sellow cultivar Salvia atacama red). As concentrações de 2 e 4% de torta de Neem foram as mais adequadas para a formação das mudas de sálvia.