Caracterização da avifauna em áreas de cerrado no Brasil Central - Camila Rocha; Raphael Matia; Lívia Mendonça Aguiar; Carlos Melo-Silva; Bruno Bastos Gonçalves; José Neiva Mesquita-Neto (Acta Biológica Catarinense, 2015)
No Brasil, o cerrado é o segundo maior bioma em extensão e o terceiro com maior riqueza de aves, com aproximadamente 837 espécies. Destas, 36 são endêmicas do bioma e 48 estão em algum nível de ameaça. O objetivo deste estudo foi determinar a riqueza, a abundância, a estrutura trófica e analisar a composição da comunidade de aves ocorrentes em áreas de cerrado no Brasil Central. Foram realizadas duas visitas a campo, contemplando o ciclo hidrológico de seca e chuva, totalizando 112 horas de esforço amostral. Foram registradas 163 espécies, distribuídas em 48 famílias, sendo observada uma riqueza maior de aves na estação chuvosa (149 espécies) em comparação à estação seca (111 espécies). Foram registradas cinco espécies endêmicas do cerrado, o que corresponde a 13,8% do total de aves endêmicas do bioma. As famílias mais representativas foram: Tyrannidae (20 espécies), Thraupidae (16) e Psittacidae (11). As aves insetívoras foram o grupo mais representativo, com 35% das espécies observadas. Uma vez que a região de Paraúna se encontra modificada pela expansão da indústria sucroalcooleira, o conhecimento da avifauna local tem importância fundamental como subsídio para o desenvolvimento de políticas de conservação, planos de manejo e biomonitoramento.