Utilização de bases cartográficas para identificação e caracterização de áreas verdes públicas no município de Joinville, Santa Catarina - Eliane da Graça Silva; Felipe Romer Batista; Gerson Bachtold; Ricardo Alexandre Messias-Oliveira; Karin Esemann-Quadros (Acta Biológica Catarinense, 2015)
No perímetro urbano do município de Joinville existem diversas áreas verdes com diferentes graus de degradação, não ocupadas por equipamentos públicos. Baseando-se em análise de arquivos vetoriais com o uso dos softwares ArcGIS e gvSIG, imagem aérea raster de 2010 e dados do Sistema de Informações Municipais Georreferenciadas (Simgeo), cruzaram-se informações referentes ao uso do solo, da vegetação, da declividade, da hidrografia, de lotes públicos com mais de um hectare, estimando-se a quantidade, área, localização e existência ou não de vegetação. Um total de 307 lotes públicos foi amostrado dentro do perímetro urbano, somando uma área total de 6.365.790,742 m2 . Destes, 52% apresentam algum tipo de vegetação e 48% são ocupados por equipamentos públicos ou estão potencialmente degradados. A maioria localiza-se no Distrito Industrial ou na periferia do perímetro urbano. Um mapa foi construído, com a localização dos lotes. Essas informações podem servir de base para a recuperação dos passivos ambientais localizados em áreas públicas no perímetro urbano de Joinville e evidenciam a necessidade de um diagnóstico mais detalhado para determinar seu estado de conservação. As áreas verdes são de fundamental importância para a saúde e a qualidade de vida da população, merecendo a devida atenção do poder público.