Hymenophyllaceae (Monilophyta) da Estação Ecológica Cuniã, município de Porto Velho, Rondônia - Maria Francisca Marques da Cunha; Adeilza Felipe Sampaio; Renita Betero Corrêa Friger; Ângelo Gilberto Manzatto (Acta Biológica Catarinense, 2014)
No presente trabalho foi realizado o estudo florístico e taxonômico da família Hymenophyllaceae (Monilophyta) na Estação Ecológica do Cuniã, com área de 53.221,232 hectares, localizada no município de Porto Velho, ao norte de Rondônia. O material botânico foi coletado durante quatro expedições aleatórias, nos meses de setembro de 2009, março e setembro de 2010 e março de 2011, e herborizado de acordo com as técnicas usuais para as plantas vasculares. Realizou-se a identificação com base em chaves analíticas e textos especializados. Os dados obtidos demonstraram a ocorrência de três gêneros (Trichomanes L., Didymoglossum Desv. e Hymenophyllum Sm.), com destaque para o gênero Trichomanes, com sete espécies. Entre as espécies registradas, duas são apresentadas como novos registros para Rondônia, sendo elas Didymoglossum punctatum (Poir.) Desv. e Trichomanes tanaicum Hook. ex J. W. Sturm.