Flora vascular e formas de vida das formações de restinga do litoral norte da Bahia, Brasil - Francisco Sanches Gomes; Maria Lenise Silva Guedes (Acta Biológica Catarinense, 2014)
Um checklist e uma análise das formas de vida presentes na restinga da Área de Preservação Ambiental (APA) Litoral Norte, na Bahia, foram realizados, a fim de ampliar o conhecimento da flora da região. Fizeram-se coletas em áreas pouco amostradas e levantamento nos acervos dos herbários Alexandre Leal Costa (ALCB), da Universidade Estadual de Feira de Santana (HUEFS), Antônio Nonato Marques (BAH) e da Universidade Federal de Sergipe (ASE). Compilaram-se 4.766 espécimes, 934 espécies e 124 famílias, distribuídas em diversas fisionomias de restinga. Onze famílias foram responsáveis por 47% do total de espécies, com destaque para Fabaceae, Rubiaceae e Myrtaceae. As fanerófitas representaram maior parte das espécies (55%), seguidas de caméfitas (26%), hemicriptófitas (10%), lianas (8%) e geófitas (1%). Nessa área foram encontradas 39 espécies endêmicas para a Bahia, entre elas Bactris soeiroana, Kielmeyera argentea, Erythroxylum leal-costae, Arapatiella psilophylla, Moldenhawera nutans, Poecilanthe itapuana, Swartzia polita e Psidium bahianum.