Características climáticas da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira, Joinville (SC) - Yara Rúbia de MELLO; Paulo Ivo Koehntopp (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira está localizada na cidade de Joinville, nordeste de Santa Catarina. O território dessa bacia possui importância fundamental no desenvolvimento do município, pois nela residem aproximadamente 50% da população, e está localizado na área central, com ampla dinâmica política, social e econômica. O clima de uma região se reflete no cotidiano, na cultura, na economia, entre outras influências, ou seja, é uma característica física notória. Entender a dinâmica climática dessa bacia é de fundamental importância para o desenvolvimento sustentável do município ante as mudanças climáticas. Portanto, o presente estudo teve o objetivo de realizar uma análise das características climáticas. Para tanto, foram utilizados dados de temperatura do ar, ventos (direção e velocidade), umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica, de diferentes estações meteorológicas, buscando assim uma representatividade da bacia. Dentre os principais resultados estão que a precipitação média anual na bacia é de 1.957,3 mm, o mês mais chuvoso é janeiro, os meses mais secos são junho e julho. A temperatura média anual é de 22,4°C, sendo fevereiro o mês mais quente, e julho o mês mais frio. A umidade relativa do ar média atinge 80,76%. A direção predominante dos ventos é de leste.