Diversidade genética entre acessos de maracujazeiros com base em descritores morfoagronômicos - Thalita Neves Marostega; Severino de Paiva Sobrinho; Petterson Baptista da Luz (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Este trabalho teve como finalidade estimar a diversidade genética entre acessos de maracujazeiros conservados na coleção de trabalho da Universidade do Estado de Mato Grosso, com base em descritores morfoagronômicos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, quatro plantas por parcela. Foi gerada uma matriz de dissimilaridade fundamentada no complemento do coeficiente de coincidência simples. De acordo com os valores da matriz de dissimilaridade, os acessos Passiflora morifolia e Passiflora foetida foram os mais similares (dii’ 0,25), enquanto os acessos Passiflora quadrangularis e Passiflora suberosa foram os mais distantes (dii’ 0,88). Os acessos mais divergentes com base no método unweighted pair-group method with arithmetic averages (UPGMA) foram P. foetida e Passiflora edulis, sendo ambos pertencentes a subgêneros distintos.