Produção e qualidade de porta-enxertos de cajueiro-anão-precoce sob diferentes doses de esterco ovino - Otília Ricardo de Farias; Reginaldo Gomes Nobre; Fernando Sarmento de Oliveira; Luderlândio de Andrade Silva; José Manoel Ferreira de Lima Cruz (Acta Biológica Catarinense, 2021)
O sucesso da cajucultura depende da produção de porta-enxertos vigorosos, sendo necessário o uso de substratos ricos em nutrientes disponíveis para produzir mudas robustas. Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de porta-enxertos de cajueiro-anão-precoce sob diferentes doses de esterco ovino. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com cinco doses de esterco ovino (0, 10, 20, 30 e 40% do volume total do recipiente) e quatro repetições. Foram determinadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total, relação entre a altura da planta e o diâmetro do caule, relação entre a massa seca da parte aérea e a do sistema radicular, relação entre a altura e a massa seca da parte aérea e índice de qualidade de Dickson. A dose de 40% de esterco ovino ao substrato proporcionou o maior número de folhas por planta, diâmetro do caule e massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total dos porta-enxertos, que foram sendo considerados aptos à realização da enxertia. O melhor substrato para a formação de porta-enxerto de cajueiro é constituído de 60% de solo e 40% de esterco ovino.