Aplicação de biotecnologia vegetal para padronização de plantas ornamentais - Fernanda Kelly Mezzalira (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A clonagem é uma ferramenta utilizada para propagar materiais vegetais, garantindo que as plantas regeneradas sejam geneticamente idênticas à matriz desejada. Sabe-se que o setor de plantas ornamentais contribui de maneira expressiva com a economia e que, entre as plantas ornamentais de mais estima entre os brasileiros, estão as orquídeas. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um protocolo de assepsia eficiente para meristemas laterais e de obtenção de clones da orquídea do gênero Phalaenopsis. Para a metodologia, visando à padronização de um protocolo de assepsia, foram elaborados e testados quatro tratamentos com diferentes combinações (concentração × tempo) de agentes como hipoclorito de sódio, álcool, cobre, tween e lavagem dos explantes. Os meristemas foram retirados do caule das plântulas, de suas hastes florais. Os resultados obtidos mostram que nenhum tratamento para assepsia testado aqui apresentou resultados significativos e positivos. Desse modo, não se pôde estabelecer, ainda, um protocolo de assepsia para meristemas laterais de orquídeas do gênero Phalaenopsis, uma vez que todos os meristemas sofreram contaminação e oxidação. Logo, ainda não foi possível obter clones por essa metodologia. O presente trabalho serve como base inicial para futuras pesquisas referentes à clonagem por meio de meristemas em Phalaenopsis.