Análise comparativa ex vivo da eficiência na odontometria de três localizadores apicais eletrônicos: Root ZX, Bingo 1020 e Ipe - Roberta HEIDEMANN; Felipe VAILATI; Cleonice Silveira TEIXEIRA; César Augusto Pereira OLIVEIRA; Braulio PASTERNAK JUNIOR (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar ex vivo a precisão da leitura de três localizadores apicais eletrônicos – Root ZX, Bingo 1020 e Ipex –, em relação à medida real dos dentes. Material e métodos: Foram selecionados 50 dentes pré-molares extraídos, unirradiculares. Após a abertura coronária, a mensuração do comprimento do dente (CD) foi realizada diretamente pela inserção de uma lima K#10 no canal até que sua ponta fosse observada no forame apical com auxílio de uma lente de aumento (8X). Após a remoção da lima, seu comprimento foi registrado com precisão de 0,01 mm com uso de paquímetro digital. Em seguida, os dentes foram mensurados eletronicamente (CE) com os três localizadores apicais até atingir a marca 0 no visor de cada aparelho. As medidas obtidas eletronicamente foram comparadas com o CD, e as diferenças, analisadas pelo teste de Kruskal-Wallis e pelo teste de proporções (α = 0,05). Resultados: Verificou-se que o sistema Root ZX foi diferente do Ipex (p < 0,01), e o sistema Bingo apresentou resultado intermediário, mostrando-se estatisticamente semelhante aos sistemas Root ZX e Ipex (p > 0,05). Dentro do limite de tolerância de ± 1,0 mm, os resultados demonstraram uma precisão de 100% para o Root ZX, 94% para o Bingo e 90% para o Ipex quando comparados aos valores do CD. Porém no limite de ± 0,5 mm a precisão obtida foi de 90% para o Root ZX, de 68% para o Bingo e de 52% para o Ipex. Conclusão: Todos os dispositivos eletrônicos testados foram hábeis em determinar com precisão o comprimento do dente quando considerada uma variação de 1 mm em relação à posição do forame apical. Entretanto, quando levada em conta uma variação de 0,5 mm, apenas o aparelho Root ZX mostrou-se preciso.