Alterações bucais presentes em dependentes químicos - Estela Vanessa COLODEL; Emanuela Lindaura F. Matias da SILVA; João César ZIELAK; Wellington ZAITTER; Edgard MICHEL-CROSATO; Eduardo PIZZATTO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: Vem sendo observado diariamente um aumento significativo de indivíduos dependentes químicos, bem como a falta de aprofundamento nesse assunto por parte da Odontologia. No entanto muitas vezes serão os profissionais dessa área os primeiros a terem a oportunidade de diagnosticar o aparecimento de possíveis alterações surgidas em virtude do consumo de cigarro, álcool ou drogas ilícitas. Objetivos: Efetuar uma revisão de literatura das alterações bucais e identificá-las em um grupo específico de usuários de diferentes tipos de drogas. Material e métodos: Os indivíduos selecionados responderam a um questionário estruturado, e por meio deste e também da história clínica de cada um foi possível fazer a análise dos dados. Resultados: Notou-se alta prevalência de cárie dental e doença periodontal na população-alvo, bem como a presença de alterações em tecido mole. Conclusão: É de grande importância o envolvimento do cirurgião-dentista na reabilitação dessas pessoas, que, além de estarem com o emocional e a saúde abalados, também requerem cuidados específicos na cavidade oral, muitas vezes deixada de lado.