Oclusão e periodontia: uma análise crítica da literatura - Flávia Aparecida Chaves FURLANETO; Luiz Gustavo Nascimento de MELO; Maria José Hitomi NAGATA; Alvaro Francisco BOSCO; Tatiana Miranda DELIBERADOR; Michel Reis MESSORA; Alicio Rosalino GARCIA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: O trauma oclusal é definido como a injúria que resulta em mudanças teciduais dentro do aparato de inserção dos dentes como resultado de forças oclusais. Desde 1901, quando Karolyi relatou sobre a possível existência de uma ligação entre desarmonias oclusais e alterações periodontais, a literatura científica tem buscado indícios que corroborem ou não essa inter-relação. Objetivo e revisão de literatura: Os autores revisam, neste trabalho, os estudos que analisam a oclusão traumática como suposta agravante da doença periodontal, assim como as possíveis vantagens quando da associação da terapia oclusal à periodontal. Embora ainda existam muitas dúvidas a serem esclarecidas para o completo entendimento dos efeitos das forças oclusais sobre o periodonto, uma oclusão funcional é fundamental para o equilíbrio dos diversos componentes do sistema estomatognático, no qual as estruturas periodontais estão incluídas. Conclusão: O ajuste oclusal, quando indicado, deve ser realizado como rotina durante o tratamento periodontal. É evidente a necessidade de estudos adicionais, com metodologias mais precisas e reproduzíveis, para a elucidação da real interação da oclusão com os tecidos periodontais.