Percepção dos profissionais de enfermagem de Unidade de Terapia Intensiva em relação aos cuidados com a saúde oral dos pacientes - Ana Clara Dal Piva Wohlfarth; Isadora Hartmann Boff; Adriano Leão Ruaro; Jhonatan Gaspari; Wellington Lima; Gabriela Dagios Amadori (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2025)
A higiene bucal em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é fundamental para a saúde geral dos pacientes e para prevenção de infecções. A eficácia desses cuidados depende fortemente do conhecimento e da percepção dos profissionais de enfermagem sobre as práticas de higiene oral (HO). Objetivo: Avaliar a percepção e a implementação dos procedimentos de HO em uma UTI, por profissionais de enfermagem, em um hospital que mantém um programa de ensino contínuo e conta com a assistência direta de um cirurgião[1]dentista (CD). Material e métodos: Foi aplicado um questionário a 24 profissionais de enfermagem da UTI de um hospital do sudoeste do Paraná. Complementarmente, realizaram-se entrevistas com o CD e observação direta das práticas de higiene bucal. Os dados coletados foram analisados utilizando o software SPSS. Resultados: Observou-se uma alta adesão às práticas de HO recomendadas, com a maioria dos profissionais reconhecendo sua importância na saúde geral do paciente. Conclusão: Treinamentos regulares conduzidos por um CD têm um impacto significativo na melhoria da qualidade dos cuidados bucais em UTIs. Os resultados reforçam a necessidade de implementar políticas de saúde integradas que englobem profissionais multidisciplinares para otimizar o atendimento ao paciente.