Zircônia e resina composta nanoparticulada em dentes anteriores fraturados: relato de caso clínico - Katiane Vieira Menezes Leite; Gustavo Ross Kinder; Leonardo Fernandes da Cunha; Gisele Maria Correr; Carla Castiglia Gonzaga; Roberta Santos Domingues (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2018)
Fraturas em dentes anteriores superiores são comuns. Nos casos de fraturas radiculares, uma abordagem com implantes dentários é uma alternativa viável em alguns casos. Diversos materiais podem ser utilizados na reabilitação com implantes. A zircônia é, atualmente, um material comprovadamente indicado para uso restaurador sob os aspectos biológicos, funcionais e estéticos. Em outras situações, apenas a restauração com resina composta dos dentes fraturados pode ser suficiente para reabilitar a estética e a função dos dentes. Objetivo: Relatar o uso da técnica de instalação imediata de implante após a exodontia de incisivo superior com diagnóstico de fratura radicular, assim como a reabilitação com zircônia e a restauração com resina composta de fratura coronária. Relato de caso: Paciente de 24 anos fraturou os incisivos central e lateral superiores esquerdos. No dente 21 realizou-se implante com coroa de zircônia e no 22 foi feita a resina composta com nanotecnologia. Conclusão: A zircônia e a resina composta são materiais que apresentam aspectos biológicos, funcionais e estéticos satisfatórios para restaurar dentes anteriores fraturados.