Comparação da infiltração apical entre os cimentos obturadores AH Plus, Sealapex, Sealer 26 e Endofill por meio da diafanização - Cristina REISS-ARAÚJO; Sinara Saúde de ARAÚJO; Flares BARATTO FILHO; Luciana Carvalho REIS; Sandra Rivera FIDEL (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: Analisar a infiltração dos cimentos AH Plus®, Sealapex®, Sealer 26® e Endofill® por meio da diafanização. Material e métodos: Cinquenta dentes humanos unirradiculares tiveram suas coroas removidas e seus canais preparados pela técnica de Oregon modificada. Depois do preparo químico-mecânico, os dentes foram obturados com cone de guta-percha e quatro diferentes tipos de cimentos endodônticos: grupo I: AH Plus®; grupo II: Sealapex®; grupo III: Sealer 26® e grupo IV: Endofill®. Os outros dois grupos serviram para o controle positivo (cinco dentes) e negativo (cinco dentes). Após a obturação, os dentes permaneceram em soro fisiológico a 0,9% por 60 dias, simulando a situação de umidade bucal. Passado esse período, eles foram impermeabilizados com três camadas de esmalte de unha e, depois de secos, imersos em tinta nanquim e colocados na estufa a 37°C por 48 horas. Após esse intervalo de tempo, as unidades de estudo foram lavadas em água corrente por 24 horas, as camadas de esmalte foram removidas com lâmina de bisturi e os dentes foram diafanizados. Resultados e conclusão: Os resultados mostraram diferenças insignificantes entre os materiais testados, tendo assim um comportamento semelhante na infiltração marginal apical.