Avaliação da rugosidade do esmalte de dentes bovinos clareados com e sem ativação por laser - Rafael Canzi Almada de Paula XAVIER; Rodrigo Mario Pontoni MIRANDA; Carla Castiglia GONZAGA; Maria da Graça Kfouri LOPES (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: Atualmente, em decorrência da maior demanda por procedimentos estéticos, os clareamentos tornaram-se rotina nos tratamentos odontológicos. O desenvolvimento de novas técnicas e materiais, como os clareamentos ativados por laser, tem se popularizado, porém, em virtude do pequeno número de publicações nessa área, ainda não se conhece o seu grau de agressividade. Objetivo: Determinar a rugosidade da superfície do esmalte bovino submetido a clareamento com e sem ativação por laser. Material e métodos: Vinte e sete incisivos bovinos foram extraídos, limpos e armazenados em timol a 1% por sete dias e divididos em três grupos (n = 9): I – sem tratamento (controle); II – submetido a três sessões de clareamento com gel de peróxido de hidrogênio a 37% (Whiteness HP), sendo três aplicações de 15 minutos por sessão; III – submetido a três sessões de clareamento com o mesmo gel, sendo três aplicações de 9 minutos por sessão ativadas por laser (Whitening Lase II). Entre cada sessão, mantiveram-se os dentes em soro fisiológico. Depois de concluído o tratamento clareador, foi determinada a rugosidade superficial do esmalte incisal dos espécimes, utilizando-se o parâmetro Ra. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio de Anova e teste de Tukey (α = 0,05). Resultados: O grupo I apresentou os menores valores médios de rugosidade (2,8 ± 1,7 µm), seguido pelos grupos III (3,8 ± 1,5 µm) e II (4,9 ± 1,8 µm). A única diferença estatisticamente significante encontrada foi entre os grupos I e II. Conclusão: O uso do laser no clareamento não aumentou a rugosidade superficial do esmalte dos dentes bovinos.