Avaliação comparativa entre o diâmetro de cones estandardizados e cones secundários B8 calibrados por régua calibradora, distando 1 mm das suas pontas (D1) - Fernanda WAECHTER; Raquel de Oliveira ANTUNES; Luis Eduardo Duarte IRALA; Orlando LIMONGI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivos: O presente estudo teve como objetivos avaliar e comparar as medidas do diâmetro D1 de cones estandardizados e secundários calibrados com régua calibradora por meio da medição do primeiro milímetro dos cones com um paquímetro digital. Material e métodos: Utilizaram-se dez cones de guta-percha estandardizados de cada calibre (#25, #30, #35 e #40), marcas Dentsply/Maillefer e Tanari, e cones secundários B8 calibrados por régua calibradora, perfazendo um total de 160 cones. Com o auxílio de um paquímetro digital eletrônico foi verificado o diâmetro a 1 mm da ponta do cone (D1). Resultados: Em uma das marcas houve diferença significativa entre os cones padronizados e os calibrados. Quando se comparou o calibre dos cones padronizados das duas marcas, também ocorreu diferença estatística, o que não aconteceu com os cones calibrados por régua calibradora. Conclusão: Os cones Tanari, em média, tiveram um resultado superior aos calibrados e aos da marca Dentsply, nessa ordem.