Avaliação da citotoxicidade dos três cimentos endodônticos empregados na obturação do sistema de canais radiculares - Maria Isabel SENNE; Neide LEMOS; Sandra Rivera FIDEL; Rivail Antonio Sergio FIDEL (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: Avaliar in vitro a citotoxicidade de um cimento à base de óxido de zinco e eugenol (Endofill) e outros dois cimentos à base de resina epóxica (Sealer 26 e AH Plus) sob a linhagem de células VERO C1008. Material e métodos: A citotoxicidade foi avaliada por meio de um novo reagente que vem sendo usado em imunologia para extinguir a fluorescência, denominado FluoroQuenchTM AO/EB, e o uso do corante serviu para avaliar as alterações morfológicas nas células em 24, 48 e 72 horas após o contato com os cimentos. Resultados: houve diferença nas médias dos valores da viabilidade celular pelos testes Anova e t de student. Em todos os períodos os cimentos Endofill e Sealer 26, quando frescos e após o endurecimento, causaram uma diminuição significativa na densidade e na morfologia celular. Conclusão: O AH Plus provou ser o menos tóxico logo após a manipulação, e uma leve reação tóxica pôde ser observada quando ele foi testado após o endurecimento.