Doença periodontal e doença cardiovascular: uma revisão de literatura integrativa - Eliane Aparecida Betiço Tomasi; Wellington Lima (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2025)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica que se dá por um biofilme bacteriano que se acumula nos dentes, ou também chamada de placa bacteriana. Essa placa dentária, termo mais comum, afeta o ligamento periodontal, chegando ao osso que circunda o dente. Estudos indicam que a periodontite crônica atua no mesmo modelo inflamatório crônico também visto e observado nas doenças cardiovasculares. Sabe-se que pessoas cardíacas tem maiores agravos. Por essa razão, o controle da doença periodontite tem um impacto positivo, se feita a prevenção precoce. Objetivo: Analisar o controle da infecção oral e o que acomete as doenças periodontal e cardiovascular, buscando mais entendimento sobre os agravos dessas patologias. Material e métodos: Revisão integrativa com abordagem qualitativa dos dados e análise literária com materiais elaborados sobre o tema de diversos estudiosos. Resultados: Com base na revisão de diversas fontes, o artigo destaca a evidência de uma associação entre doença periodontal e doenças cardiovasculares, embora os mecanismos precisos dessa relação ainda não estejam completamente esclarecidos. Conclusão: Achados sugerem que a saúde periodontal pode desempenhar um papel relevante no desenvolvimento e na progressão de doenças cardiovasculares.