Manejo interprofissional no diagnóstico e tratamento das desordens do freio lingual em bebês com cardiopatia congênita: série de casos - Aristéa Ribeiro Carvalho; Mariana Rodrigues de Araújo; Antonia Amanda Souza Araújo; Joana Angélica Marques Pinheiro; Alinne Patierry Oliveira Pacifico Feitosa; Paulo Sérgio da Silva Santos; Eliane Ferreira Sampaio (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2025)
Cardiopatia congênita é definida como uma anormalidade no coração e/ou grandes vasos que está presente no momento do nascimento. Esses pacientes apresentam altas taxas de desnutrição, em virtude das alterações fisiopatológicas associadas à cardiopatia congênita. Alterações no freio lingual podem corroborar ainda mais com a alimentação ineficiente, principalmente quando se fala em aleitamento materno. Objetivo: Apresentar uma série de casos com o manejo hospitalar interprofissional do diagnóstico e tratamento de desordens do freio lingual de bebês com cardiopatia congênita. Relatos de caso: Em cada caso, foi aplicado o protocolo de Avaliação Anatomofuncional do Teste da Linguinha, e de acordo com a pontuação e percepção de interferência na função, planejou-se o melhor momento de abordagem cirúrgica com monitoramento dos sinais vitais. Resultados: Em todos os casos, a amamentação foi possível imediatamente após o procedimento. Conclusão: O manejo hospitalar interprofissional em casos de desordens dos freios linguais em bebês com cardiopatias congênitas pode contribuir positivamente na saúde da criança em diversos fatores, desde a alimentação até o desenvolvimento social, prevenindo possíveis consequências tardias, sobretudo em pacientes com altas taxas de desnutrição, sendo de extrema importância a participação de fonoaudiólogos e cirurgiões[1]dentistas na equipe multiprofissional que acompanha tais pacientes. Apesar de demonstrada neste artigo a importante associação entre cardiopatias congênitas e desordens dos freios linguais, até o presente momento inexiste literatura sobre diagnóstico e tratamento da condição nesse perfil de pacientes.