Cirurgia parendodôntica de três elementos em maxila: relato de caso - Daniel Hemming; Thais Vilalba Paniagua Machado do Nascimento; Giordano Oliveira Zandoná; Débora Cristina Cardozo Bueno; Natanael Henrique Ribeiro Mattos; Alison Luís Kirchhoff; Luíz Fernando Fariniuk; Thaís Kauana Magalhães Sobral; Flares Baratto Filho (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2025)
O retratamento, uma tentativa de retificar um tratamento endodôntico realizado inadequadamente, está indicado em casos de tratamentos insatisfatórios, canais não localizados, lesão periapical persistente, suspeita de contaminação por saliva e persistência de sintomas. A intervenção cirúrgica é indicada nos casos em que o retratamento se mostra inviável ou falha por alguma razão. Objetivo: Relatar um caso de cirurgia parendodôntica em maxila realizada em três elementos que apresentavam lesão persistente. Relato de caso: Paciente encaminhado com indicação de cirurgia parendodôntica nos elementos 13, 14 e 15. A radiografia periapical e a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) indicavam a presença de uma lesão periapical extensa envolvendo o ápice desses elementos. Resultados: O procedimento incluiu anestesia, incisão vestibular, desgaste do osso alveolar, curetagem da lesão, apicectomia, retropreparo e retrobturação com MTA. Conclusão: A cirurgia parendodôntica é um procedimento previsível e indispensável ao arsenal do especialista em Endodontia para o tratamento de casos complexos.