Tratamento endodôntico do segundo molar superior com duas raízes palatinas: relato de caso - Irna Pinheiro Dias; Gabriel Andreani Cabral; Thais Vilalba Paniagua Machado do Nascimento; Alison Luís Kirchhoff; Natanael Henrique Ribeiro Mattos; Luíz Fernando Fariniuk; Thaís Kauana Magalhães Sobral; Flares Baratto Filho (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2025)
Os dentes molares superiores apresentam uma complexidade anatômica notável em virtude das variações nos canais radiculares. Dentre eles, o segundo molar superior comumente apresenta três raízes, porém a literatura também relata algumas variações anatômicas incomuns desse elemento dentário. Objetivo: Apresentar um relato de caso clínico descrevendo o tratamento endodôntico de anatomia incomum do segundo molar superior. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 47 anos, compareceu à clínica de especialização encaminhada do atendimento público para tratamento endodôntico do elemento 27. Visualizando o assoalho da câmara pulpar, foram localizados três canais (MV, DV e P), no entanto o canal distal estava em uma posição não usual, deslocado para palatina. Sendo assim, diante da dúvida anatômica, foi solicitada tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) para avaliação da anatomia interna. No retorno da paciente com o exame tomográfico feito, notou-se presença de quatro canais (MV, MP, DV e DP). Chegou-se à conclusão de que o canal localizado na primeira consulta era o canal DP e, com o exame, foi possível ver a presença de outro canal distal, mais deslocado para vestibular. Posteriormente, o dente prosseguiu para tratamento endodôntico convencional. Conclusão: A TCFC foi indispensável para o êxito da endodontia de um segundo molar superior com a presença de dois canais palatinos.