Desempenho de agricultores familiares na comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no estado do Pará

Autores

  • Daniel Silva do Carmo Santos1
  • Raissa Rafaella Silva dos Santos
  • Maria Izabel Vieira Botelho
  • Alessandra Lomelino Campos Lopes
  • Marco Aurélio Oliveira Santos
  • Gustavo Bastos Braga

DOI:

https://doi.org/10.21726/abc.v4i2.412

Palavras-chave:

agroecologia; cadeias curtas; inovação e mercado.

Resumo

Objetivou-se analisar o desempenho e as estratégias de comercialização de agricultores orgânicos e/ou agroecológicos do estado do Pará. Foram feitas visitas às feiras de produtos orgânicos e/ou agroecológicos da região metropolitana de Belém, com aplicação de questionário a 28 agricultores familiares. Utilizaram-se estatística descritiva, testes t de Student e não paramétrico de Friedman, por meio do software Public Social Private Partnership (PSPP). Constatou-se que 68% dos agricultores se sentem satisfeitos e 32% muito satisfeitos com a atividade e comercialização; a logística do campo até as feiras é a principal dificuldade encontrada. Para a expansão de cadeias curtas de agricultura de base ecológica são necessários mais apoios institucionais e intervenções governamentais, a fim de estimular essas diversas tendências.

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Publicado

2017-09-29

Como Citar

Daniel Silva do Carmo Santos1, Raissa Rafaella Silva dos Santos, Maria Izabel Vieira Botelho, Alessandra Lomelino Campos Lopes, Marco Aurélio Oliveira Santos, & Gustavo Bastos Braga. (2017). Desempenho de agricultores familiares na comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no estado do Pará. Acta Biológica Catarinense, 4(2), 16–29. https://doi.org/10.21726/abc.v4i2.412